Иногда задумываешься над такой темой, как что меня привело к Богу? Оглядываясь назад и вспоминая прожитые годы, начинаешь понимать, что сопутствовали этому какие – то жизненные невзгоды. Видимо в Новом завете не зря написано, что ангел принёс весть о рождении Иисуса пастухам. Иногда от людей можно услышать:- странно, а почему он об этом не сказал более богатым, грамотным и т.д.
Считаю, что когда всё в порядке в жизни, то человек не задумывается над тем, почему он родился, и для чего живёт. Более грамотным труднее воспринять таинство жизни, сомнение довлеет, как «Дамоклов меч». Однако, как сказал А. Эйнштейн: чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались. Так что, вероятнее всего если говорить о том, какие же чувства и потребности привели людей к религиозным идеям и вере в самом широком смысле этого слова, то поймём, что у колыбели религиозных идей и переживаний стоят самые различные чувства.
Возвращаясь мысленно в Советский Союз, вспоминаешь, желание увести человечество от религии. Нам в школе учителя говорили, религию и веру в Бога придумали богатые люди, чтобы запугать народ. Странно было то, что многие из них не видели Священного писания в глаза. В Священном писании можно проследить старание Бога перевести людей из области страха в моральные отношения человека к человеку, и окружающему миру. И это можно отметить не только в Христианстве, но и во всех религиях мира кроме сатанинской.
К счастью наступило другое время, когда запрет на желание твоего внутреннего состояния прошёл. Хочешь, верь в Бога, хочешь не верь. Я даже встречал таких людей, которые говорили: я не верю в Бога, но хожу в протестантскую церковь, потому, что там плохому не учат. Вот уж действительно: религия и вера это не одно и то же. Религию в основном создают общества. Вот так и возникают традиции. Что же касается веры, то это мои личные доверительные отношения с Богом.
Однако, на мой взгляд верующим всё же можно позавидовать. Это те, кто не верит в смерть. У них нет страха перед ней. Только для этого нужна настоящая, истинная вера в Бога. А то сразу вспоминается эпизод романа «Морской волк» Джека Лондона. Хэмфри Ван-Вейден, житель Сан-Франциско, известный литературный критик, и кроме того, как он считал сам, глубоко верующий человек в Бога отправляется на пароме через залив Золотые Ворота проведать своего друга и по пути попадает в кораблекрушение. Его подбирает Морской волк – Ларсен, по своей натуре философ определяет литературного критика на камбуз помощником коку, который пытаясь, запугать Хемфри Ван-Вейдана говорит, что убьёт его и точит на него нож. Наш верующий литературный критик обращается в страхе за помощью к морскому волку. И тот вдруг его спрашивает, что если ты веришь в Бога, то почему так боишься?
Мне бы тоже хотелось добиться такой веры в Бога, которая могла бы быть истиной, настоящей. Страх исчез, а осталась только мораль правильной жизни.
Валерий Кириогло,
Коряжма, Россия
Валерий Георгиевич Кириогло, Член интернационального Союза писателей, драматургов и журналистов. сайт автора:личная страница
Прочитано 4547 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Береги честь смолоду - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum:
"честь - вера":
честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы
вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога
"доброта - любовь":
доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу
любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине)
ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
(Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185).
«Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия.
Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел.
ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
Теология : Схема странствий Израиля при Исходе - Николай Погребняк В конце прошлого века я нарисовал эту схему, чтобы нагляднее представлять череду событий, описываемых в Пятикнижии. Пришлось сделать ее самому, так как все, что видел в публикациях, были неточными и без детального описания.
Поэзия : "Шарики с ядом" - Надежда Горбатюк Хочу ободрить читателей, что знаю одного "шарика с ядом", который стал прекрасным сыном Божьим, приводящим ко Христу грешников. Все в Божьих руках.